Le Stab 2000 est un ingrédient qui sert à faire des glaces plus moelleuses (meilleure texture, moins de cristaux, glaces moins dures...)
Les ingrédients du Stab 2000 :
- Sirop de Glucose
- Gomme de Caroube
- Alginate de Sodium
- Carraghénane
- Mono et Diglycérides d’acides gras
Au cas où vous vous posez la question : le stab est 100% vegan et sans gluten.
Qu’est-ce que la caroube ?
La caroube est l’ingrédient essentiel du stab. Le caroubier est un arbre très répandu dans le bassin méditerranéen. On utilise ses fruits, le caroube, que l’on sépare en deux produits. La gomme de caroube est issue de la mince enveloppe des graines, tandis que la farine de caroube provient du séchage, de la torréfaction et du broyage des gousses.
Qu’est-ce que l’alginate de sodium ?
Autre élément crucial dans le stab, l’alginate une molécule couramment utilisée dans l’alimentation pour sa viscosité. Elle est obtenue à partir d’algues.
Qu’est-ce que le carraghénane ?
C’est aussi une molécule obtenue à partir d’algues rouges, qui est utilisé dans l’alimentation pour épaissir et gélifier. C’est une alternative aux gélatines animales.
Qu’est-ce que les mono et diglycérides d’acides gras ?
Ce sont des additifs couramment employés comme émulsifiants ou comme stabilisants dans l’alimentation. Ils permettent par exemple de conserver l’humidité des pâtes alimentaires ou de produits à base de pomme de terre, ils améliorent la tartinabilité des margarines, freinent l’exsudation des matières grasses des pâtisseries, ou encore, favorisent l’aération et le foisonnement des crèmes glacées.