La sorbetière manuelle en bois (antillaise)

La sorbetière manuelle, c’est quoi ?

La sorbetière manuelle, aussi appelée sorbetière à manivelle, sorbetière traditionnelle, sorbetière antillaise ou simplement sorbetière à l’ancienne, est la plus ancienne forme de sorbetière qui existe.

C’est un produit principalement antillais.

Comment fonctionne une sorbetière traditionnelle ?

Il s’agit d’un grand bac contenant un plus petit bac en inox. Le petit bac reçoit la préparation qui deviendra la glace. Le grand bac reçoit de la glace et du gros sel.

Ensuite, il suffit de tourner la manivelle régulièrement jusqu’à sentir une solidification. On peut alors déguster immédiatement !

Le principe est exactement le même qu’une sorbetière électrique. Les pales ont remplacé un bras actionné par manivelle, c’est tout 🙂

Pourquoi utiliser une sorbetière manuelle alors qu’elles sont toutes électriques ?

Parce que c’est une tradition antillaise qui permet se se réunir et de partager une glace à plusieurs. Avec un peu de travail, certes, mais un moment convivial et un goût bien supérieur, selon les connaisseurs, à ce que l’on peut obtenir avec une sorbetière électrique !

On peut aussi comprendre que certains restos sont fiers de faire leur glace eux-mêmes sans assistance électrique.

Enfin, les sorbetières antillaises se distinguent aussi par leur grande capacité (3,5 litres, voire 5 litres, là où les sorbetières plus classiques dépassent rarement les 2 litres). Une sorbetière antillaise est généreuse, c’est comme ça 🙂

Quelles recettes pour une sorbetière à l’ancienne ?

Toutes les recettes sont adaptées à la sorbetière manuelle.

Néanmoins, pour une expérience antillaise authentique, il faut absolument faire un sorbet coco, un incontournable de la cuisine créole.

Certains appellent même cette sorbetière un coco freezer 🙂

Prenez le temps pour regardez la préparation de ce sowbé coco en Guadeloupe, je suis certain que vous allez en avoir une envie folle !

Guadeloupe 2015/2016 Sorbet coco

Où acheter une sorbetière manuelle ?

C’est là que cela se complique.

Ce n’est vraiment pas le modèle le plus fréquent…

Une sorbetière manuelle pour enfant

Je peux vous proposer ce modèle, très bien adapté aux enfants, qui prendront plaisir à faire leur glace eux-même, de A à Z, mais ce n’est pas forcément ce que vous avez en tête si vous êtes sur cette page je pense…

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Sorbetière manuelle à manivelle - 0,5 L
  • Pour glaces et sorbets tous arômes
  • Préparation facile et rapide
  • Sorbetière manuelle par Rosenstein & Söhne
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Une sorbetière en bois, hybride électrique/manuelle

La marque Givreto propose ces deux produits, qui se caractérisent par leur esthétique en bois (du pin) qui reprend le look des sorbetières traditionnelles antillaises. La cuve intérieure, double paroi, est bien sûr en alu.

Le point remarquable, c’est qu’un moteur électrique permet de rotation de la cuve intérieure, mais c’est une manivelle permet de compléter par un turbinage à l’ancienne. C’est facultatif, mais si on veut l’impression de faire sa glace soi-même, c’est indispensable 🙂

News : je viens de voir qu’il existe une promo temporaire sur le site vente-unique :
https://www.vente-unique.com/p/sorbetiere-electrique-givreto-en-bois-3-5-l-ou-5-5-l#pcid13417

La 5.5 L est à 89.99€, profitez-en si cela vous intéresse !

D’autres idées ?

Si vous savez où trouver une vraie sorbetière antillaise, cela m’intéresse : dites-moi en commentaire ! Merci !

La sorbetière manuelle en bois (antillaise)
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