Le Kitchenaid Artisan Rouge, utile pour pâtisseries mais aussi glaces

Quel Kitchenaid choisir pour faire des glaces et sorbets ? Artisan, Classic…

Chez KitchenAid : robots et bols sorbetière vendus séparément

Pourquoi parler de KitchenAid sur un site dédié aux sorbetières ?

Un peu d’histoire !

Le robot ménager multifonction KitchenAid a été inventé en 1919 pour les professionnels.

Aujourd’hui, la marque américaine touche aussi bien les chefs que les pâtissiers amateurs et présente un excellent rapport qualité prix.

KitchenAid, c’est un robot de cuisine sur socle, autrement appelé robot multifonctions, c’est un robot pâtissier mais aussi tellement d’autres choses (râper, fouetter, pétrir…) avec ses accessoires (crochets, etc.).

Il doit son nom actuel à une remarque de l’épouse d’un des dirigeants : « I don’t care what you call it, it’s the best kitchen aid I’ve ever had » (« Peu importe comment vous l’appelez, c’est la meilleure aide culinaire que je n’ai jamais eue ») : la légende était née.

À l’origine le robot multifonction Kitchenaid était destiné à la pâtisserie : battre des oeufs, mixer la pâte, faire des blancs en neige… La marque s’est ensuite diversifiée dans le petit électroménager traditionnel : auto cuiseur, blenders, etc. en essayant de rendre les nombreux accessoires compatibles avec tous les appareils.

Transformez facilement le robot en sorbetière

Mais revenons au robot. Vous l’utilisez pour vos gâteaux et desserts, votre robot pâtissier peut aussi se transformer en sorbetière : pour faire des glaces avec un Kitchenaid, il suffit de le faire turbiner dans un bol réfrigéré, avec des pales dédiées à cet usage.

Contrairement aux autres sorbetières qui sont des appareils autonomes, chez Kitchenaid vous aurez besoin d’acheter d’abord le robot culinaire, puis un bol pour faire des crèmes glacées et sorbets.

Si vous avez déjà un robot Kitchenaid, lui ajouter un accessoire « sorbetière » vous coûtera moins cher que d’acheter une sorbetière de qualité. Vous aurez alors l’équivalent d’une sorbetière à accumulation (dont le bol qui se met au congélateur avant préparation des glaces), avec 4 avantages :

  1. Le gain de place, le plan de travail n’est pas plus encombré qu’avant
  2. Le brassage hyper rapide : le Kitchenaid est taillé pour cela ! Vous avez la même puissance qu’une turbine à glace professionnelle italienne !
  3. Une capacité du bol bien plus grande qu’une sorbetière classique, aux cuves plus modestes
  4. Le bol n’est pas cher ! Si vous avez déjà un Kitchenaid, vous avez fait le plus gros de l’investissement

Alors, les Kitchenaid sont d’excellentes machines à tout point de vue mais… un gros inconvénient, c’est le prix !

Quel Kitchenaid choisir ? Tableau comparatif

Voici à quoi ressemble la gamme :

Kitchenaid Artisan ou Classic ?

Les modèles Pro sont trop chers pour un particulier. Pour un particulier, il faudra donc choisir entre Classic ou Artisan. Sachez aussi que chaque modèle, le prix sera légèrement différent selon la couleur. Oui, c’est un peu débile mais c’est comme ça.

Alors, Classic ou Artisan ?

Le seul modèle encore fabriqué en Europe est l’Artisan. Vous pouvez acheter un Classic si vous en trouvez encore. C’est un des rares moyens d’avoir un KitchenAid pas (trop) cher, car un robot KitchenAid Artisan pas cher n’existe pas…

En pratique, les personnes qui utilisent des Classic ne voient pas de différence avec un Artisan, et les accessoires sont compatibles. Certains utilisent leur Kitchenaid Classic depuis 30 ans !

Le point fort des robots KitchenAid

Le moteur : plus de 250 W c’est du jamais du dans le monde des sorbetières

Le bol sorbetière pour Kitchenaid en vidéo

C’est LE GROS POINT FORT des Kitchenaid. Un moteur à plus de 250 W, et à transmission directe qui plus est, cela permet un brassage bien plus efficace que les sorbetières bas de gamme. Et un meilleur brassage, c’est une glace plus souple et onctueuse, avec moins de cristaux.

Enfin, le bol en inox permet à la fois de traiter des petites et grandes quantités : battre seulement 3 œufs en neige, c’est possible ! Un Kitchenaid, c’est un robot sur socle efficace, fiable et conçu pour durer longtemps. Et il est possible d’utiliser ce même robot pour faire des glaces, sorbets et crèmes glacées !

Le bol réfrigéré pour transformer le Kitchenaid en sorbetière

Il est donc possible d’ajouter un bol réfrigéré à votre robot pâtissier Kitchenaid. C’est un bon à placer au congélateur, puis à sortir au moment de turbiner. Il n’a pas de couvercle.

Les avantages du bol sorbetière Kitchenaid

Test vidéo de sorbetière Kitchenaid
  • Le volume important : contenance jusqu’à 1,9 litre de glace
  • Le brassage rapide, qui permet à la glace de « prendre » rapidement en évitant la décongélation
  • La rapidité de préparation : 30 minutes là où la plupart des sorbetières mettent 50 minutes
  • Hyper pratique pour contrôler la texture et insérer des ingrédients en cours de brassage

Ce qu’il y a dans le colis

  • Le bol réfrigérant à double paroi.
  • Le mécanisme d’entraînement à fixer sur la tête du moteur, au-dessus de la goupille de l’axe du batteur, pour entraîner la pale. Il est compatible avec tous les batteurs sur socle KitchenAid européens (Classic, Artisan, Pro 5KSM5…).
  • La pale spécialement destinée à turbiner la glace pour provoquer le foisonnement d’air.

Ce qu’il faut savoir d’autre

  • Le bol se verrouille en bas et sur les côtés pour rester stable pendant que ça turbine.
  • Il convient à tous les KitchenAid : Classic ou Artisan, Pro 5KSM5…
  • Il ne passe pas au lave-vaisselle (mais est facile à laver).
  • Le fabricant conseille de le laisser 15 heures au congélateur… en pratique ça veut dire la veille ! La cuve fait 17,5 cm de haut, 21 cm diamètre / 27 cm d’envergure max en tenant compte des deux « oreilles ». Vérifiez bien si cela rentre dans votre congélateur !

Vous savez maintenant comment faire une glace avec un Robot pâtissier multifonctions KitchenAid !

Mon avis : acheter un bol de sorbetière pour Kitchenaid est un excellent choix si vous avez déjà un Kitchenaid.
N’achetez pas une sorbetière indépendante, profitez de ce que vous avez déjà ! Mais acheter un Kitchenaid juste pour faire des glaces, ce n’est pas la peine.

4 réflexions sur “Quel Kitchenaid choisir pour faire des glaces et sorbets ? Artisan, Classic…”

  1. Bonjour, en panne de sorbetière phillips, je suis sur votre site afin d’équiper notre K45 Hobart/kitchenaid de 1978, et comme à l’habitude je relève les erreurs historiques, L e1er batteur pro est sorti en 1914 chez Hobart Electric Manufacturing Company, en 1919 est sorti un batteur de petite taille et de là est né Kitchenaid pour les particuliers (qui n’a été longtemps qu’un département de Hobart.) et non les pros aux USA. Evidemment aussi , à l’époque il ne ressemblait pas à ça, celui d’aujourd’hui a été dessiné en 1937, par M Arens designer chez Hobart à Troy. Kitchenaid a été revendu à Wirhpool en 1986 et de là les historiques sont faussés et c’est dommage . Néanmoins il est vrai que jusqu’au rachat en 1986, pour l’Europe, kitchenaid n’était vendu qu’aux pros, mais c’était bien de l’électroménager aux USA.
    Beaucoup d’historiques industriels sont faussés à cause de ces reventes et égo des sociétés qui rachètent. Kitchenaid ne dit plus d’où il vient et probablement que beaucoup font pareil, un jour la DS21 aura été inventé par Peugeot.

    1. Elsa Reine des glaces

      Bonjour,
      Merci pour votre commentaire riche d’informations que l’on ne trouve pas forcément facilement si l’on se cantonne à ce qui est raconté par les marques.
      Je vais faire des recherches complémentaires en suivant les pistes que vous mentionnez et éditer mon article en conséquence.
      Merci encore et bonne journée
      Elsa

  2. Moi qui hésitait à acheter une sorbetière en plus de mon Robot pâtissier. En apprenant que cela été aussi facile, j’ai simplement acheté la Sorbetière en option de ma Kitchenaid Artisan. Merci pour cette vidéo pratique !

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