Je vous propose ma sélection de recettes. Qu’elles soient trouvées sur Internet ou dans des bouquins, je les ai ajustées pour rechercher la version optimale. Et lorsqu’elles sont encore « à l’étude », je le précise.
Classées par thème, je précise pour chacune si je l’ai déjà faite (avec mes commentaires et modifs) ou si j’ai envie de les faire.
C’est un peu mon bloc-notes que je partage avec vous. C’est aussi l’occasion de faire des liens vers d’autres sites ! Internet est de plus en plus centralisé (facebook et compagnie), on ne partage plus entre petites sites et c’est dommage. À chacun d’y remédier 🙂
Pour mémoire, ce sont toutes des recettes avec sorbetière. J’utilise la Koenig HF250 qui a une capacité de 1,5 litre. Les proportions sont calées pour remplir la moitié du bol et offrir environ 1,5 litre de glace.
Si votre machine fait 1 litre, retirez un tiers aux proportions. C’est important pour ne pas que ça déborde pendant le turbinage !
Mes recettes testées (avec avis, commentaires et pistes d’amélioration)
N’hésitez pas à commenter chacune de ces recettes, il y a un cadre en bas de chacune, il est fait pour ça 🙂
Crème glacée au chocolat
Crème glacée banane
Crème glacée pistache
Sorbet abricot (rôtis au miel)
Sans sorbetière
Lorsque je n’avais pas de sorbetière j’ai testé le sorbet banane à 1 seul ingrédient.
C’est simplement des morceaux de bananes congelés mixés 🙂 J’avais ajouté des gros morceaux de chocolat. Il est pas mal, on a quand même l’impression de goûter de la purée de banane frappée, mais c’est une bonne porte d’entrée dans le monde des glaces et sorbets 🙂
La recette est ici : https://blog.thatcleanlife.com/one-ingredient-banana-ice-cream/
Les recettes que j’aimerais essayer
Glace au thym serpolet
J’ai envie d’essayer celle-ci : http://glace-sorbet.fr/glace-au-thym/
Sorbet citron-basilic
Ne pas oublier de conserver les demi-citrons afin de servir la boule de glace dedans 🙂
Glace tomate-mozzarella
Les bases
Dans les recettes je fais parfois référence à des bases.
Les crèmes glacées ont souvent une base de crème anglaise, dont voici la recette :
Crème anglaise pour crèmes glacées
Ingrédients
- 2 jaunes d’oeufs
- 75 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de lait en poudre entier
- 25 cl de lait (frais et entier de préférence)
- 15 cl de crème liquide (en pratique, ça se vend par 20 cl, limitez le lait pour compenser)
Étapes
- Fouetter les jaunes avec le sucre et le lait en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
- Dans une casserole à fond épais, porter à ébullition le lait et la crème liquide. Incorporer aux mélange précédent tout en fouettant
- Remettre l’ensemble dans la casserole et faire cuire environ 5 minutes à feu doux sans cesser de remuer, jusqu’à ce que la consistance soit celle d’une crème (elle doit napper la cuillère)
- Faire refroidir le plus rapidement possible : verser aussitôt la crème dans une saladier placé dans un autre saladier plus large rempli de glaçons (bain-marie de froid), puis placer la crème au frigo pour qu’elle soit bien froide en arrivant dans la sorbetière. Juste avant de turbiner, mélanger vivement encore une fois.