Troisième étape : cuire jusqu'à obtention d'une purée d'abricots

Sorbet aux abricots rôtis au miel et à la cardamome

La philosophie de cette recette

Je cherchais à faire une recette de sorbet aux fruits facile qui ne durcisse pas trop.

L’idée a été de concilier :

  • la pectine des abricots, qui joue le rôle de stabilisant
  • le miel, qui est un sucre inverti et qui limite la formation de cristaux
  • le beurre, qui donne un peu de gras et de corps à l’ensemble
  • … tous ces éléments permettant de limiter le recours au sucre tout en conservant une glace souple grâce au stabilisateur : la glace est donc finalement assez peu calorique

N’oubliez pas de le servir en raclant le bac avec la cuillère plutôt que de creuser une boule. Cela allège la texture et rend la glace plus moelleuse encore.

Les ingrédients

Pour environ 1 litre de préparation (avant turbinage donc réduisez vos quantités si votre sorbetière ne fait qu’un litre pour tenir compte du foisonnement)

  • 700 g d’abricots, si possible murs
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 noix de beurre (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe de cardamome en poudre
  • 230 ml d’eau
  • 60 grammes de sucre
  • un peu de jus de citron
  • 3 grammes de stab 2000

Le matériel (autre que la sorbetière)


La recette pas à pas :

  1. Laver les abricots et les dénoyauter. Les découper en quarts s’ils sont durs
  2. Dans une sauteuse, faire revenir les abricots dans une noix de beurre et une cuillère à soupe de miel. Ajouter une pincée de cardamome. Les abricots doivent former une purée dans laquelle il reste de gros morceaux
  3. Pendant, ce temps, dans une casserole, dissoudre le sucre dans l’eau afin de former un sirop et ajouter le jus de citron
  4. Verser le sirop de sucre dans la sauteuse qui contient les abricots, ajouter le stabilisant et faire cuire encore à feu doux 10 minutes. Le stab va s’agglomérer et donner un aspect floconneux : vous pouvez vous en occuper tout de suite en l’écrasant contre les parois de la sauteuse, mais le mixage s’en chargera
  5. Verser dans un saladier et mixer avec un mixer plongeant
  6. Laisser refroidir, puis mettre au réfrigérateur quelques heures, idéalement une nuit
  7. Remixer un coup et mettez en sorbetière
  8. Turbiner pendant 30 à 50 minutes jusqu’à ce que la glace ait foisonné et que le turbinage ne serve plus à rien
  9. Passez quelques heures au congélateur avant la première dégustation

La recette en photos

Le rôle du beurre ?

Ce n’est techniquement pas un sorbet car il y a un produit laitier (le beurre), mais je ne l’utilise que pour dorer les abricots et sublimer le goût.

Je pense qu’il peut être retiré ou remplacé par un équivalent végétal si vous souhaitez un sorbet sans aucun produit laitier.

Résultat : le meilleur sorbet aux abricots !

Excellent. Je n’ai jamais fait de sorbet aussi onctueux ! Quant au goût des abricots il ressort parfaitement malgré des abricots qui n’avaient rien d’extraordinaire et qui auraient pu être plus murs.

La cardamome ne s’exprime pas énormément, il faut peut-être en mettre un peu plus.

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