Sorbet à la framboise (avec sorbetière)

De juin à septembre, c’est la saison des framboises !
Vous pouvez réaliser des sorbets à la framboise avec ou sans sorbetière.
Ici, je vous détaille la recette avec sorbetière.
Pour le faire sans sorbetière, c’est légèrement plus complexe, et vous avez besoin d’un robot culinaire ou d’un mixer type Thermomix ou Kitchenaid.

Ingrédients

350 g de framboises fraîches ou congelées
150 g de sucre
2 blancs d’oeufs

Préparation

Commencer par faire un sirop avec le sucre : mettez les 150 g de sucre dans un verre doseur et ajoutez de l’eau jusqu’au trait des 300 ml.
Faites chauffer dans une casserole jusqu’à ce que le sucre se soit entièrement dissous et laissez refroidir. La texture doit être… sirupeuse (vous vous en doutez). Le liquide doit redevenir transparent.

Mixez les framboises et le sirop dans un mixer. Placez le tout au frigo pendant 1h avant de le verser dans la sorbetière.

Pendant ce temps, montez les deux blancs en neige. Au bout de 30 minutes environ, lorsque la préparation est quasiment prête, ajoutez les blancs dans la sorbetière et laissez mixer jusqu’à la fin : cela allégera la texture du sorbet.

Conseils

L’ajout des blancs en neige est bien sûr facultatif, il est tout à fait possible de se limiter aux citrons et au sucre. Cela amène une onctuosité incomparable, qui perdure malgré le passage au congélateur ! Car c’est souvent le défaut des glaces et sorbets réalisés avec des sorbetières à la maison : elles n’ont pas d’additifs, et donc ont tendance à se figer plus souvent que les glaces du commerce lorsqu’elles passent au congélateur.

C’est une recette « toutes saisons » car les framboises surgelées sont faciles à trouver en supermarché.

La quantité de sucre peut être ajustée en fonction de vos goûts et de l’acidité/douceur de framboises.

On peut accompagner ce sorbet de biscuits type langue de chat et de crème chantilly.

Sorbet à la framboise (avec sorbetière)
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