Sorbet cassis facile

Encore une recette de sorbet hyper facile, avec ou sans sorbetière (la sorbetière adaptable du Kitchenaid fait l’affaire, mais vous pouvez aussi utiliser une sorbetière classique ou une sorbetière autonome).

Le cassis est une baie replie d’anti-oxydants, de calcium, de fer, de vitamine C (deux fois plus que le kiwi, trois fois plus que l’orange). Il se conserve très bien après dessication au congélateur : n’hésitez pas à congeler vos excédents ou à acheter du cassis surgelé hors saison.

En sorbet, il a un goût puissant, pas acide, presque velouté.

Cette recette est un basique à connaître.

Ingrédients pour 1 litre de sorbet

700g de cassis
150g de sucre
le jus d’un demi citron

Préparation

Cassis frais : nettoyez les cassis équeutés, les passer au mixer puis à la passoire pour extraire le jus.
Cassis surgelé : passer directement au mixer

Pendant ce temps, préparez un sirop avec l’eau et le sucre : mélangez le sucre, le jus de citron et 20 ml d’eau.
Mettez ce mélange sur le feu jusqu’à ce que le sucre soit dissous (ajoutez de l’eau au besoin).
Laissez refroidir à température ambiante, sortez du feu et mélangez avec le sirop de cassis.

Versez la préparation dans la cuve de la sorbetière tout en actionnant les pales.
Turbinez, et laissez prendre jusqu’à obtenir la consistance désirée. Comptez 20/30 minutes dans une sorbetière autonome.

Placez le sorbet dans un bac, et mettez-le au congélateur au moins 3 heures avant de déguster. Sortez le bac 10 minutes avant de consommer.

Conseils

Vous pouvez décorer le sorbet avec des baies de cassis, des framboises, des biscuits secs…
Vous pouvez adapter la quantité de sucre si le cassis est trop acide pour vous, ou si le sorbet vous semble trop sucré.

Ce sorbet est très décoratif avec sa belle couleur profonde.

Sorbet cassis facile
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