Page mise à jour en : septembre 2018

Les sorbetières à accumulation : un rappel du fonctionnement

Ces sorbetières sont efficaces et bon marché (100 € maxi en général). Cependant, il faut tenir compte de leurs particularités :

  • elles conservent le froid le temps de préparation de la glace, mais ne produisent pas le froid
  • elles encombrement dans le congélateur (il faut y laisser le bac pendant 12 à 24 heures selon les modèles… et comme avec une sorbetière on a tendance à accumuler les bacs dans le congélo, il faut de la place !)
  • pour cette raison, on ne peut pas enchaîner les fabrications de glace. On ne peut donc faire qu’une glace par jour (ce qui est déjà pas mal, mais une fois le matériel sorti, perso je préférerais enchaîner).

Voilà le principe et les inconvénients des sorbetières à accumulation.
Une fois que l’on est au courant de ces inconvénients, le reste ce n’est que du bonheur !

Deux choses à savoir avant de commencer le comparatif

La durée de préparation du sorbet

La durée de préparation est toujours indicative. Lorsque le fabricant dit 30 minutes, cela peut être 15 minutes si le bol est bien froid, mais aussi 40 minutes si on ne l’a pas laissé assez longtemps.

Cela dépend aussi du contenu de la mixture (si elle est plutôt liquide, ça ira vite, si elle est solide avec de l’alcool ça prendra évidemment du temps…).

Parfois même, c’est bon de la mettre 1h au congélateur avant de la consommer. Bref, c’est un temps indicatif mais pas un critère pour choisir une sorbetière.

Bien comprendre les capacités de bol

Lorsqu’on vous dit que tel bol fait 1,6 Litre, c’est bien la capacité du bol et non de la glace que vous obtiendrez. Où est la différence ? La fabrication de la glace demande de l’espace supplémentaire pour éviter le débordement.
Grosso modo, pour faire 1 Litre de glace, achetez le modèle avec un bol de 1,6 Litre.
Ne soyez pas frustré ou énervé contre le fabricant, c’est comme ça.

Visez haut si vous êtes gourmands.

Les critères de choix

Nous allons donc vérifier les points suivants :

  • Le volume du bac
  • L’encombrement (le bac rentre-t-il dans le congélateur)
  • Les détails annexes (bruit, indicateurs sur le bac, minuteur, rapport qualité/prix, consommation énergétique, etc.)

Les modèles retenus

Après avoir comparé 8 produits, je suis arrivé à la conclusion que les 3 meilleures sorbetières à accumulation étaient :

La Sorbetière Seb Gelato IG 500131

Les caractéristiques de cette sorbetière
  • Durée de refroidissement au congélateur : 24 heures
  • Durée de préparation de la glace : 30 minutes
  • Consommation énergétique : 6W
  • Capacité : 1 litre
  • Dimensions de l’appareil : 24x28x22 cm
  • Bon à savoir : le bol a un témoin de froid qui permet de savoir quand on peut le retirer du congélo
  • Bonus : 15 recettes

La sorbetière Krups GVS 241 Perfect Mix

Le prix de cette sorbetière
Les caractéristiques de cette sorbetière
    (désolé, c’est une vidéo allemande mais on voit vraiment très bien la sorbetière et son fonctionnement)

  • Durée de refroidissement au congélateur : 24 heures
  • Durée de préparation de la glace : 30 minutes
  • Consommation énergétique : 6W
  • Capacité : 1,6 litre
  • Dimensions de l’appareil : 28x28x22 cm
  • Bon à savoir : le trou pour verser est assez étroit
  • Bonus : écran LCD

La Sorbetière Cuisinart ICE 40 BCE Duo

Le prix de cette sorbetière
Les caractéristiques de cette sorbetière
  • Deux bols d’un litre !!
  • Durée de refroidissement au congélateur : 14 heures
  • Durée de préparation de la glace : 30 minutes, mais elle n’a pas de minuteur, il faut surveiller
  • Consommation énergétique : 50 W
  • Capacité : 2 litres
  • Dimensions de l’appareil : 26x37x22 cm
  • Poids : 5 kg
  • Bon à savoir : assez bruyante !
  • Bonus : livre de recettes

Avis sur la Cuisinart ICE 40 BCE Duo
Cuisinart nous offre ici la possibilité de créer deux glaces et sorbets de parfums différents, avec deux généreux bols d’un litre chacun.
Bien évidemment, on peut aussi opter pour faire deux bols de la même glace !

C’est une excellente nouvelle pour ceux qui se sentaient un peu frustrés par l’impossibilité de faire deux glaces à la suite avec une sorbetière classique.

Autre point fort : deux bols, c’est deux accumulateurs de froid séparés. Dans le congélateur, cela prend moins de place qu’un unique bol de 2 litres, car on peut les caser dans les recoins. C’est un gain de place considérable !

Un autre point fort de ce modèle Cuisinart, c’est la forte puissance. Il consomme davantage que les autres, mais c’est pour la bonne cause : il ne met que 25-35 minutes à créer deux bols de glace à la fois. En revanche, il est assez bruyant.

Davantage de détail sur le site du constructeur : https://www.cuisinart.fr/c64/sorbetieres/ice40bce/sorbetiere/

Les challengers en sorbetières à accumulation

Voici une sélection de sorbetières à accumulation qui ont failli entrer dans le TOP 3 car elles présentent un très bon rapport qualité/prix, mais qui ont été distancées par manque d’un « petit plus ».

Prenez-les aussi en compte dans votre univers de choix, vous ne ferez pas vraiment d’erreur, surtout si vous voulez faire deux glaces différentes en même temps (Sorbetière double Simeo qui peut être une alternative moins chère à la Cuisinart).

Et les sorbetières autonomes alors ?

Ce comparatif était dédié aux sorbetières à accumulation.
Besoin d’une sorbetière non pas à accumulation mais autonome, aussi appelée turbine à glace ?

Suivez alors le lien vers le comparatif des sorbetières autonome / turbines à glace !

Une question sur une sorbetière ?

N’hésitez surtout pas à partager un petit mot ou une interrogation dans les commentaires, ils sont là pour ça ! Mais en cas de question, précisez bien le modèle concerné dans le message (avec sa référence complète si possible). Ce n’est qu’à cette condition que je pourrai vous aider efficacement !