Gaufre bio et glace vanille bio : la recette légère et gourmande

gaufre-glace

En matière de desserts glacés, les plus simples sont souvent les meilleurs. Et au rayon des grands standards, le couple gaufre et glace est en très bonne place. À déguster de préférence sur une assiette, accompagnée d’un café ou d’un thé, voici comment préparer la gaufre bio accompagnée de la crème glacée vanille bio.

La gaufre bio

Les ingrédients pour 12 gaufres

  • 160 grammes de farine bio
  • 24 grammes de sucre bio
  • 16 grammes de beurre bio
  • 20 cl de lait bio
  • 1 pincée de sel
  • 3 oeufs bio

La recette des gaufres bio

  • Versez la farine dans un saladier avec le sucre, les jaunes d’oeuf, et le beurre ramolli
  • Ajoutez petit à petit le lait en battant pour éviter les grumeaux, comme dans une pâte à crèpes
  • Battez les blancs en neige avec la pincée de sel, et ajoutez-les progressivement et délicatement à l’appareil
  • Prenez une petite louche de la préparation et cuisez là dans votre moule à gaufres ! Si votre moule accroche un peu vous pouvez le beurrer légèrement ou applique un peu d’huile au pinceau.

Passons maintenant à la glace. Si vous ne souhaitez pas la faire vous-même, tournez-vous vers une glace du commerce, vous pouvez par exemple opter pour cette délicieuse glace bio chez placedumarche.fr (avec la livraison gratuite dès 40 € d’achat, de quoi remplir votre congélo avec plein de bons produits 🙂 ) ou aller chez votre glacier local si vous avez la chance d’en avoir un.

Pour la glace vanille bio

Ingrédients pour environ 1 litre de glace une fois foisonnée

  • 4 jaunes d’oeufs
  • 80 grammes de sucre bio
  • 30 cl de lait bio entier ou demi écrémé
  • 25 cl de crème liquide bio entière ou demi écrémée
  • 1 gousse de vanille bio
  • 1 demi cuillère à soupe de stabilisant

La recette de la glace vanille bio

NB : Il s’agit en réalité d’une crème glacée, car il est presque impossible de réaliser un sorbet vanille.

  • Prélevez les grains de vanille avec la pointe d’un couteau, en ayant tranché la gousse dans le sens de la longueur
  • Mettez le lait sur le feu, dès l’ébullition, jetez-y la gousse entière et les graines, laissez 15 minutes à feu très doux, puis retirez la gousse.
  • Dans un saladier, mélangez les oeufs, la crème et le sucre. Le mélange doit blanchir. Ajoutez alors le lait chaud petit à petit, en continuant de tourner pour l’intégrer progressivement à l’appareil
  • Remettez dans une casserole et au feu pour rendre la préparation plus dense. Dès qu’elle est nappante (utilisez le dos d’une cuillère), coupez le feu.
  • Laissez reposer 24 heures au frigo.
  • Versez dans une sorbetière et laissez tourner jusqu’à la consistance désirée.

Quelques conseils supplémentaires

Ne négligez pas le temps de maturation ! En laissant votre appareil 24 heures au réfrigérateur, les protéines de lait pourront bien s’hydrater, le goût de la vanille se développera, et le stabilisant jouera son rôle pour la texture.

Enfin, les matières grasses pourront cristalliser ce qui augmentera le foisonnement, c’est à dire le développement moelleux de la glace vanille. Son parfum sera exalté dans ce volume. Ne négligez pas la maturation, je vous le redis !

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